江古田北口から江古田市場を通り抜け、練馬東税務署にいく道の交差点角に位置するケイジャン料理を中心としたカフェです。
天然酵母パンのひねのお隣。
こちらはポルトと同時期に開店して、さらにオーナーさんが同い年ということで勝手に親近感をもたせてもらってます笑。
ケイジャン料理はアメリカ南部の料理です。
ケイジャン料理はヒューストンに近いルイジアナ州のアケイディアナと呼ばれる地域の料理で、地元の食材を使い、(一般にケイジャンスパイスと言われる)スパイスを多用し素朴で庶民的なものが多いのが特徴。
同じ州都のニューオリンズにはケイジャン料理に近く、より洗練されて都会的なクレオール料理というものもあります。
ケイジャン料理では“ジャンバラヤ”や“ガンボ”などを耳にしたことがある方が多いのでは。
ジャンバラヤは「肉や野菜などアケイディアナの食材とケイジャンスパイスを使ったスパイシーな炊き込み御飯」
ガンボは「玉ねぎ、セロリ、ピーマン、トマトなどの野菜と魚介類、鶏肉、ソーセージを煮込み、とろみをつけたスープ」
と言えますが、ケイジャン料理自体がもともと多様な民族の食文化を取り入れて発達したものなので、一概に言えないそうです…。