“ニカラグア”
中米のさらに真ん中付近にある面積としては中米最大の共和国
東はカリブ海、西は太平洋に面していて、パナマ運河のようにニカラグアを横断する水路の開発も計画されていたが実現はしていない
“ハイメモリナ(JaimeMolina)”
モンテクリスト農園のハイメモリナさんが作るコーヒー
標高が高く(1,340~1,450m)農園の規模は大きくないそうですが、丁寧なハンドピックで国際的にも評価の高い農園
“ハニー”
コーヒーの精選法の一つで、割と新しい方法。
パルプドナチュラルと呼ぶ地域もある。
コーヒーの実の外側にある果肉を剥いて実の周りに付いている多糖類を含む粘液質を残したまま乾燥行程に入る。
◎メリット
・水洗式(ウォッシュト)に比べると水の使用量が少ない
・非水洗式(ナチュラル)と比べると異物混入の割合が少ない
・粘液質に由来すると思われる独特な風味が出る
◎デメリット
・多糖類を残したままの乾燥のため発酵する恐れがある
・コストがかかる
・完全に確立されていない部分がある
品質向上に意識的な農園でしか実施されていない
◎味わい
口当たりが良くまろやか、軽やか
苦味や酸味に偏る事ないバランスのよいコーヒー
コーヒーは苦いからという方にもおすすめ